濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 15㎝の丸形を用意し、型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。オーブンは160度に温め、ココアと薄力粉を合わせてふるっておきます。
- 2 ボールバターとチョコを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。チョコが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。このまま湯せんにかけておく。
- 3 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半量を加えて角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまで泡立てたら、2のチョコを加えて混ぜる。そこに2のメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
- 5 ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように全体を混ぜる。
- 6 160度のオーブンで50分程焼いて、竹串を刺して何もついてこなかったら完成。仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、お好みでホイップなどで飾り付けをします。
関連情報
- 料理名
- 濃厚ガトーショコラ
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