濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
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誕生日のリクエストで作りました。チョコが濃厚でコーヒーに合います。

材料(8人分)

  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム 30g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 90g
  • 3個
  • ココアパウダー 40g
  • 薄力粉 30g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 15㎝の丸形を用意し、型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。オーブンは160度に温め、ココアと薄力粉を合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボールバターとチョコを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。チョコが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。このまま湯せんにかけておく。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半量を加えて角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまで泡立てたら、2のチョコを加えて混ぜる。そこに2のメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように全体を混ぜる。
  6. 6 160度のオーブンで50分程焼いて、竹串を刺して何もついてこなかったら完成。仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、お好みでホイップなどで飾り付けをします。

きっかけ

誕生日のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

粉砂糖は、溶けないタイプを使用すると良いです。

  • レシピID:1040019840
  • 公開日:2020/01/31
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