干して甘い★ドライ金柑 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 金柑 1パック
作り方
- 1 金柑は表面をよく洗いヘタを取り去る。1個を4等分に輪切りにする。
- 2 平たいざるに広げ、数日間干します。今回は室内干しにしました。
- 3 翌日の様子。表面が少し乾いた感じです。
-
4
3日後です。あと数日干しましょう。
~あと2日ほど干したら完成しました。完成したらジップロック等に入れ冷蔵保存します。カラカラの場合は1か月、半生位など1-2週間で食べきります。
きっかけ
風邪予防に良いかと思って。ビタミンたっぷりの金柑はいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
種は取ってから干すと丁寧ですが、種付きのままでも大丈夫です。干す前に味見をして甘い金柑だと干すとさらに甘みが増しておいしくなります。
- レシピID:1040019823
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 干して甘い★ドライ金柑
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つくったよレポート(2件)
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トニっ子2023/01/29 16:53酸っぱめの大きな金柑をどうしようかと悩んでいたところこちらのレシピに出会い早速作りました。とってもおいしくてハマりました!素敵なレシピをありがとうございます。
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misakko7jp2022/12/27 07:00親戚の方からたくさんの金柑をいただき、初めて作ってみました。
干してる姿も可愛くて癒されます。
素敵なレシピをありがとうございます^_^