皮つきじゃが芋のポテトフライ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- じゃが芋 中6-7個
- 揚げ油 芋が浸る位
- 塩 約小1~
作り方
- 1 じゃが芋は皮つきのままたわしで良く洗い、大きいものは8等分にし、小さいものは4等分に切る。
- 2 揚げ鍋にじゃが芋を入れ、冷たいままの油をじゃが芋が浸る位注ぐ。泡立つまで中火にかけ、その後弱火にする。
- 3 全体を返しながら、じゃが芋に火が通るまで(竹串を刺してすっと通るまで)加熱したら、最後に1分程強火にする。
- 4 じゃが芋をバットに出汁油を切る。じゃが芋が熱いうちに塩を振る。
きっかけ
じゃが芋が大好きな家族なので、月イチで作っています。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すと良いです。新じゃがで作っても美味しいです。
- レシピID:1040019822
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 皮つきじゃが芋のポテトフライ
レポートを送る
2 件