自家製トマトの水煮★保存に レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- トマト 7-8個
- 塩 小1
作り方
- 1 画像は加工用トマトとして売られていたものです。普通のトマトでも大丈夫です。
- 2 トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、皮を湯剥きする。ヘタを取り、ざく切りにする。
- 3 鍋に全てのトマトと塩を入れ、弱めの中火にかけてトマトをつぶしながら20-30分程煮る。途中、アクをすくいます。火を止め、熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰めすぐにふたを閉める。
- 4 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。1-2か月で食べきります。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 自家製トマトの水煮★保存に
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません