自家製トマトの水煮★保存に レシピ・作り方

自家製トマトの水煮★保存に
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
材料はトマトと塩だけです。

材料(6-7人分)

作り方

  1. 1 画像は加工用トマトとして売られていたものです。普通のトマトでも大丈夫です。
  2. 2 トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、皮を湯剥きする。ヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 3 鍋に全てのトマトと塩を入れ、弱めの中火にかけてトマトをつぶしながら20-30分程煮る。途中、アクをすくいます。火を止め、熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰めすぐにふたを閉める。
  4. 4 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。1-2か月で食べきります。

きっかけ

産直で加工用トマトが安かったので作りました。

  • レシピID:1040019771
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
自家製トマトの水煮★保存に
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る