ちくわと青葱と油揚げのこうじ味噌汁 レシピ・作り方
![ちくわと青葱と油揚げのこうじ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e85e30e6a0c6c5a2f51ec74a222479bdbe20db3.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★ちくわ(5mm輪切り) 2本(55g)
- ★油揚げ(5mm千切り) 1/2枚(25g)
- 青葱(1cm斜め切り) 30g
- 減塩こうじ味噌 大さじ1+1/2
作り方
-
1
主な材料を揃えます。
-
2
鍋に●を合わせ★ヲ加え、点火し煮ます。
-
3
ちくわが膨らんだら、青葱を加え、一旦、火をとめます。
-
4
「3」に、減塩こうじ味噌を溶かし入れ、弱火で、約2分、煮ます。
-
5
器に盛り付け【完成で〜す♪】
-
6
因みに「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
関連情報
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
梨花*2021/03/25 06:57朝御飯に♪ほっこり美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)
-
momotarou12342020/04/21 00:58美味しかったです。ご馳走様でした(^^)