白出汁で★ホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 冷凍コーン
- 50g
- 豚薄切り肉
- 130g
- 小葱
- 少々
- 干しシイタケ(薄切りタイプ)
- 3g
- 出汁
- 1.5カップ
- 白出汁
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- 干しシイタケ(薄切りタイプ)はひたひたの水(分量外)に浸しておく。丸ごとのものも同様に戻し薄くスライスする。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- じゃが芋は洗って皮を剥く。
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- 4
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- じゃが芋は一口大に切り水に3分程晒し、水気を切っておく。
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- 5
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- 人参は皮を剥いて乱切りにする。
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- 6
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- 豚肉は一口大に切る。
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- 7
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- 鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
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- 8
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- さらにじゃが芋と人参を加え全体を炒める。
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- 9
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- 椎茸の戻し汁と出汁、酒、白出汁、醤油、みりんを合わせ入れる。コーンと椎茸も入れ、落し蓋をして中火で15分程、野菜に火が通るまで加熱する。
-
- 10
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- 器に盛り、仕上げに小葱の刻んだものを散らして完成。
おいしくなるコツ
じゃが芋はやや大きめにした方が食べ応えがあって美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使って、肉じゃがをアレンジしてみました。
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