白出汁で★ホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
コーンと椎茸を加えた肉じゃがですが、彩りよく我が家の人気メニューです。

材料(4-5人分)

じゃが芋
4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
冷凍コーン
50g
豚薄切り肉
130g
小葱
少々
干しシイタケ(薄切りタイプ)
3g
出汁
1.5カップ
白出汁
大1
醤油
大1
みりん
大1
大1
大1

作り方

  1. 1
    干しシイタケ(薄切りタイプ)はひたひたの水(分量外)に浸しておく。丸ごとのものも同様に戻し薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    じゃが芋は洗って皮を剥く。
  4. 4
    じゃが芋は一口大に切り水に3分程晒し、水気を切っておく。
  5. 5
    人参は皮を剥いて乱切りにする。
  6. 6
    豚肉は一口大に切る。
  7. 7
    鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
  8. 8
    さらにじゃが芋と人参を加え全体を炒める。
  9. 9
    椎茸の戻し汁と出汁、酒、白出汁、醤油、みりんを合わせ入れる。コーンと椎茸も入れ、落し蓋をして中火で15分程、野菜に火が通るまで加熱する。
  10. 10
    器に盛り、仕上げに小葱の刻んだものを散らして完成。

おいしくなるコツ

じゃが芋はやや大きめにした方が食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、肉じゃがをアレンジしてみました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする