白出汁で★ホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 干しシイタケ(薄切りタイプ)はひたひたの水(分量外)に浸しておく。丸ごとのものも同様に戻し薄くスライスする。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 じゃが芋は洗って皮を剥く。
- 4 じゃが芋は一口大に切り水に3分程晒し、水気を切っておく。
- 5 人参は皮を剥いて乱切りにする。
- 6 豚肉は一口大に切る。
- 7 鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
- 8 さらにじゃが芋と人参を加え全体を炒める。
- 9 椎茸の戻し汁と出汁、酒、白出汁、醤油、みりんを合わせ入れる。コーンと椎茸も入れ、落し蓋をして中火で15分程、野菜に火が通るまで加熱する。
- 10 器に盛り、仕上げに小葱の刻んだものを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使って、肉じゃがをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋はやや大きめにした方が食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1040019753
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません