白出汁で★ホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方

白出汁で★ホクホク美味しい肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
コーンと椎茸を加えた肉じゃがですが、彩りよく我が家の人気メニューです。

材料(4-5人分)

  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • 冷凍コーン 50g
  • 豚薄切り肉 130g
  • 小葱 少々
  • 干しシイタケ(薄切りタイプ) 3g
  • 出汁 1.5カップ
  • 白出汁 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 干しシイタケ(薄切りタイプ)はひたひたの水(分量外)に浸しておく。丸ごとのものも同様に戻し薄くスライスする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 じゃが芋は洗って皮を剥く。
  4. 4 じゃが芋は一口大に切り水に3分程晒し、水気を切っておく。
  5. 5 人参は皮を剥いて乱切りにする。
  6. 6 豚肉は一口大に切る。
  7. 7 鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
  8. 8 さらにじゃが芋と人参を加え全体を炒める。
  9. 9 椎茸の戻し汁と出汁、酒、白出汁、醤油、みりんを合わせ入れる。コーンと椎茸も入れ、落し蓋をして中火で15分程、野菜に火が通るまで加熱する。
  10. 10 器に盛り、仕上げに小葱の刻んだものを散らして完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、肉じゃがをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

じゃが芋はやや大きめにした方が食べ応えがあって美味しいです。

  • レシピID:1040019753
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉じゃがいも
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る