白菜と大葉の柚子浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
旬の白菜に大葉を混ぜて、柚子風味でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/6個
大葉
3-4枚
柚子果汁
1個分
白菜の4%

作り方

  1. 1
    白菜は1/6サイズ、柚子1個、大葉を用意します。
  2. 2
    大葉は茎を取り細切りにします。
  3. 3
    柚子は半割にして果汁を絞ります。
  4. 4
    白菜は2㎝幅に切ります。
  5. 5
    白菜をボールに入れ、4%の塩分で塩を入れ、全体を混ぜます。
  6. 6
    白菜がしんなりしたら、水気を軽く切り、大葉と柚子果汁を入れ混ぜます。
  7. 7
    ビニール袋に移し、空気を抜いて縛ったら、冷蔵庫へ入れます。そのままでも食べられますが、1時間ほど置くとさらにしんなりとして美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで醤油や甘酢を少し加えても美味しくなると思います。作り置きにもぴったりです。

きっかけ

白菜を浅漬けが大好きなのですが、目先を変えて大葉と柚子を混ぜてみました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉
関連キーワード
漬物 野菜 和食 白菜漬物
料理名
白菜と大葉の柚子風味浅漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/20 05:31
白菜の漬物 とっても美味しくできたので、あっと言う間に食べてしまいました☆
12campbell
2020/05/18 17:14
美味しかったです
桜 咲子❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする