白菜と大葉の柚子浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1/6サイズ、柚子1個、大葉を用意します。
- 2 大葉は茎を取り細切りにします。
- 3 柚子は半割にして果汁を絞ります。
- 4 白菜は2㎝幅に切ります。
- 5 白菜をボールに入れ、4%の塩分で塩を入れ、全体を混ぜます。
- 6 白菜がしんなりしたら、水気を軽く切り、大葉と柚子果汁を入れ混ぜます。
- 7 ビニール袋に移し、空気を抜いて縛ったら、冷蔵庫へ入れます。そのままでも食べられますが、1時間ほど置くとさらにしんなりとして美味しいです。
きっかけ
白菜を浅漬けが大好きなのですが、目先を変えて大葉と柚子を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
お好みで醤油や甘酢を少し加えても美味しくなると思います。作り置きにもぴったりです。
- レシピID:1040019733
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 白菜と大葉の柚子風味浅漬け
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つくったよレポート(2件)
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12campbell2020/06/20 05:31白菜の漬物 とっても美味しくできたので、あっと言う間に食べてしまいました☆
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桜 咲子❤️2020/05/18 17:14美味しかったです