白菜と大葉の柚子浅漬け レシピ・作り方

白菜と大葉の柚子浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
旬の白菜に大葉を混ぜて、柚子風味でさっぱりいただきます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/6個
  • 大葉 3-4枚
  • 柚子果汁 1個分
  • 白菜の4%

作り方

  1. 1 白菜は1/6サイズ、柚子1個、大葉を用意します。
  2. 2 大葉は茎を取り細切りにします。
  3. 3 柚子は半割にして果汁を絞ります。
  4. 4 白菜は2㎝幅に切ります。
  5. 5 白菜をボールに入れ、4%の塩分で塩を入れ、全体を混ぜます。
  6. 6 白菜がしんなりしたら、水気を軽く切り、大葉と柚子果汁を入れ混ぜます。
  7. 7 ビニール袋に移し、空気を抜いて縛ったら、冷蔵庫へ入れます。そのままでも食べられますが、1時間ほど置くとさらにしんなりとして美味しいです。

きっかけ

白菜を浅漬けが大好きなのですが、目先を変えて大葉と柚子を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

お好みで醤油や甘酢を少し加えても美味しくなると思います。作り置きにもぴったりです。

  • レシピID:1040019733
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉
関連キーワード
漬物 野菜 和食 白菜漬物
料理名
白菜と大葉の柚子風味浅漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/06/20 05:31
    白菜と大葉の柚子浅漬け
    白菜の漬物 とっても美味しくできたので、あっと言う間に食べてしまいました☆
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/05/18 17:14
    白菜と大葉の柚子浅漬け
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る