土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ レシピ・作り方

土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食欲が落ちた時の我が家の定番朝食です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はレンジで1分チンし水に取り、絞り、2㎝長さに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 土鍋に水と白飯を入れ沸騰後5~6分煮る。
  3. 3 (2)に塩、ほんだしを入れ、ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れ、半熟になったら
    火を止めかき混ぜ、
    梅肉をのせる。

きっかけ

風邪気味で食欲がなかったので朝食に。

おいしくなるコツ

梅肉→梅干しで種を取り、たたいても。 ほうれん草→小松菜でも。

  • レシピID:1040019689
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の調理器具梅干しその他の卵料理ほうれん草
関連キーワード
白飯から作るおかゆ ほうれん草 梅肉
料理名
ほうれん草・卵・梅肉のおかゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/15 19:43
    土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ
    白飯は合ってるwチンゲン菜、梅昆布茶、で、クコをサービスで♪土鍋は無いけど、お粥は得意だしw美味しく出来た~!1週間以上と思うけど、胃腸がおかしい❤・・❤ポチ↑
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/06/05 21:16
    土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ
    今日は暑くてバテ気味なので、此方を食べました~♪梅干しの酸味が美味しくて目が覚めた!この後乙女ちゃんのアイスがたべた~い❤️でも作る元気ない(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る