超簡単!お店で出した基本のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、粗くみじん切りした玉ねぎに塩1つまみ加え、飴色になるまで炒める
- 2 洗ってない生米を加え、油をコーティングするように軽く炒める
-
3
別の鍋で沸騰させた熱湯にコンソメ粉末を加え、混ぜたものを2にお玉2杯投入 (これがベーススープになります)
弱火で15分待機 -
4
写真くらいふっくらしてきたら牛乳を入れ、弱火で再度温める
※15分経つ前に水分が飛んだらその都度お玉1杯分スープを足す -
5
牛乳の水分が半分くらいになったらミックスチーズを軽く絡める
※かき混ぜすぎないこと - 6 お皿に盛り付けてブラックペッパー、パセリを振ったら完成
- 7 お好みでトリュフやベーコンを添えても◎
きっかけ
10/16に原宿駅前カフェで開催した料理イベントで肉料理の後に出すメニューを考えてたらこれが思いつきました。
おいしくなるコツ
米は洗わず、飴色玉ねぎに付いた油をまんべんなくまとわせること。 ベーススープや牛乳を入れた後は米に粘りが出てしまうのであまり混ぜすぎないこと。
- レシピID:1040019553
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- 料理名
- チーズリゾット
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アルデンテに仕上げた美味しいリゾット、是非ともお試しください♪