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【簡単】白菜と大根の浅漬け レシピ・作り方

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ゆとうふ
余った野菜でご飯のお供 お酒のあてに
人参など、他の野菜を入れても可。

材料(10人分)

白菜
3枚
大根
5cm
大根の葉
お好みの量
鷹の爪
1本
柚子の皮
1個分
だし昆布
3cm四方
大さじ2
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作り方

  1. 1
    全ての具材をお好みの大きさに切る。
    柚子は皮を包丁で削ぐ。
    写真は12時の方向から、時計周りに
    ・大根の葉
    ・だし昆布
    ・白菜の葉
    ・白菜の芯
    ・鷹の爪
    ・大根
    ・柚子の皮
  2. 2
    全ての具材と塩をビニル袋に入れてる。
  3. 3
    袋の口を結んで閉じ、全体を混ぜ塩を馴染ませて1日冷蔵庫で置く。
    たまに袋を混ぜる。
    しんなりしたら、出来上がり。
    容器に開けても良し。
    冷蔵庫で3週間は保存出来ます。

おいしくなるコツ

塩味は好みがあるので、薄めの割合にしています。 適宜足してください。

きっかけ

昔から母が作っていました。 漬物石を使っていましたが、今は袋で出来ますね。

公開日:2019/12/04

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カテゴリ
大根その他の漬物白菜

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