我が家の豚生姜にんにく焼き レシピ・作り方

我が家の豚生姜にんにく焼き
  • 約10分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
タレが、決め手デッス♪。

材料(2人分)

  • 豚生姜用肉(1/2に切る) 200g
  • 白こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 〈↓タレ↓〉
  • ⚫日本酒 1カップ(180ml)
  • ⚫めんつゆ 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫味の素 10振
  • ⚫すりおろし生姜 大さじ1
  • ⚫すりおろしにんにく 大さじ2/3
  • 〈付け合わせ野菜:この場合〉
  • 千切りキャベツ お好みの量
  • きゅうり(乱切り) 適量
  • プチトマト(1/2に切る) 2個

作り方

  1. 1 まず〈タレ〉を、作ります。⚫をボールに全て合わせ、混ぜ合わせます。
  2. 2 豚肉は、1/2に切り、白こしょうをします。
  3. 3 熱したフライパンに、サラダ油を敷き、白こしょうをした豚肉を並べ、両面を軽く焼きます。
  4. 4 両面が焼けたら〈タレ〉を、回し入れます。
  5. 5 タレを加えた豚肉をしゃ~ぶしゃ~ぶする感じで、絡め...(「6」に続く)
  6. 6 事前に付け合わせ野菜を盛り付けた器に「5」の豚肉を並べます。
  7. 7 「5」で残ったタレを、煮詰めます。
  8. 8 「7」を「5」の全体に、回しかけ❰完成で~す♪❱

きっかけ

母に教わりました。タレをかけた千切りキャベツも美味しいです♪。

おいしくなるコツ

工程の「5」では、豚肉を煮詰めないように。。。(煮詰めると豚肉が硬くなるので..)

  • レシピID:1040019521
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースキャベツ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
9110 豚の生姜焼き 豚のしょうが焼き 豚生姜にんにく焼き
料理名
我が家の豚生姜にんにく焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る