我が家の豚生姜にんにく焼き レシピ・作り方
![我が家の豚生姜にんにく焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd99ee1e76c6c58f348287e53ea85ac0009cb67d.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚生姜用肉(1/2に切る) 200g
- 白こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 〈↓タレ↓〉
- ⚫日本酒 1カップ(180ml)
- ⚫めんつゆ 大さじ2
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫味の素 10振
- ⚫すりおろし生姜 大さじ1
- ⚫すりおろしにんにく 大さじ2/3
- 〈付け合わせ野菜:この場合〉
- 千切りキャベツ お好みの量
- きゅうり(乱切り) 適量
- プチトマト(1/2に切る) 2個
作り方
-
1
まず〈タレ〉を、作ります。⚫をボールに全て合わせ、混ぜ合わせます。
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2
豚肉は、1/2に切り、白こしょうをします。
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3
熱したフライパンに、サラダ油を敷き、白こしょうをした豚肉を並べ、両面を軽く焼きます。
-
4
両面が焼けたら〈タレ〉を、回し入れます。
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5
タレを加えた豚肉をしゃ~ぶしゃ~ぶする感じで、絡め...(「6」に続く)
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6
事前に付け合わせ野菜を盛り付けた器に「5」の豚肉を並べます。
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7
「5」で残ったタレを、煮詰めます。
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8
「7」を「5」の全体に、回しかけ❰完成で~す♪❱
きっかけ
母に教わりました。タレをかけた千切りキャベツも美味しいです♪。
おいしくなるコツ
工程の「5」では、豚肉を煮詰めないように。。。(煮詰めると豚肉が硬くなるので..)
- レシピID:1040019521
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- 料理名
- 我が家の豚生姜にんにく焼き
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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