いつでも使える便利でヘルシー冷凍鶏のつみれ レシピ・作り方

いつでも使える便利でヘルシー冷凍鶏のつみれ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆとうふ
ゆとうふ
あと一品、困った時に使えるサブメニュー。
うどんや鍋に入れると柚子の風味が絶品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチをボウルにあける
  2. 2 具材をみじん切りにする。
    写真は12時の方向から
    ・おろし生姜
    ・白ネギ
    ・エノキ
    ・人参
    ・ゴボウ
  3. 3 具材をボウルにあける
  4. 4 ごま油、片栗粉、塩、コショウ、酒、柚子の皮を加える
    柚子の皮は苦手な方は入れなくても可
  5. 5 混ぜる
  6. 6 直径約20mmの球形に形成する。
    皿の上にラップを敷いて、1時間冷凍する。
  7. 7 表面が固まったら、ジップロックなどにまとめて入れる。
    冷凍庫で2ヶ月は保存出来ます。
  8. 8 例えば小鍋などで一品足りない時に便利。

きっかけ

ミンチが余った時に作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はお好みで何を入れても良いです。

  • レシピID:1040019504
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る