サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
汁からの旨みたっぷりでヘルシーです♪

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1個(180g)
  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 小松菜 1/2束
  • 大蒜(チュブ) 1~2㎝
  • こめ油 大匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○醤油・きび砂糖 各小匙1
  • ○塩 少々
  • ○水 80cc
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 小匙2

作り方

  1. 1 絹厚揚げを8等分に切り、熱湯をかけ、油抜きし、水気を拭き取る。小松菜は3㎝長さ
    位に切り、茎と葉に分ける。
    *をあわせ、水溶き片栗粉にする。
  2. 2 フライパンにこめ油と大蒜を入れ火をつけ香りだしをし、絹厚揚げを両面焼き色をつける。
  3. 3 (2)にサバ水煮缶
    を汁ごと入れ、○と
    小松菜の茎を加え、
    2分程煮る。
  4. 4 (3)に小松菜の葉
    を入れ、しんなりしたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

きっかけ

備蓄品の缶詰利用。

おいしくなるコツ

少しの調味料でも、とろみをつけることで解決。 小松菜は煮過ぎない。

  • レシピID:1040019330
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理小松菜厚揚げ
関連キーワード
サバ水煮缶 簡単 絹厚揚げ 小松菜
料理名
サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • siromati
    siromati
    2023/11/01 21:07
    サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • mathmelon
    mathmelon
    2023/10/28 19:01
    サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
    材料が全部手元に揃っていたのでやってみました。たしかに少ない調味料でもとろみでしっかり絡むので美味しかったです。
  • 肝硬変
    肝硬変
    2021/12/29 20:06
    サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
    家にある物で簡単に出来、美味しかったです!
  • はなはなはなはなはなはに
    はなはなはなはなはなはに
    2020/12/13 13:59
    サバ缶と厚揚げ・小松菜のさっと煮
    厚揚げと鯖缶で手軽に作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る