サンマのごま風味焼き レシピ・作り方

サンマのごま風味焼き
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
焼きサンマに飽きたら、胡麻たっぷりの
変わりだねサンマ食べてみてね♪

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • *醤油 大匙1
  • *からし(チューブ) 1~2㎝
  • 白いり胡麻 大匙2~3
  • 大葉(あれば) 1枚
  • ○こめ油・ごま油 各小匙1

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落とし4つに切り、
    腹わたを除き、薄い塩水で洗い水を拭き取る。*を合わせ、サンマを漬け、時々上下をひっくり返し10
    分位置く。
  2. 2 サンマの汁けを
    キッチンペーパーで
    軽く拭き取り、
    白いり胡麻をまぶす。
  3. 3 フライパンに○を温め、サンマを焼く。
    (上下で7~8分)
    器に大葉を敷き
    サンマを盛り付ける。

きっかけ

サンマを買ったのですが油のりが悪いので アレンジしてみた。

おいしくなるコツ

サンマの漬け時間は調理時間に含みません。 サンマの漬け汁を綺麗に拭き過ぎると、 胡麻が綺麗につきません。

  • レシピID:1040019298
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
料理名
サンマのごま風味焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る