材料(10人分)
- じゃがいもS〜M
- 20個(1300g)
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 2本
- 肉
- 800g
- ●砂糖
- お玉杓子2杯
- ●みりん
- お玉杓子2杯
- ●醤油
- お玉杓子3杯
- ●水
- お玉杓子4杯
作り方
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- 1
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- じゃがいもは半分に切ってから皮を剥きます。玉ねぎは角切りにします。人参は厚めのいちょう切りにします。
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- 2
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- 肉はトレーに置いたまま、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。
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- 4
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- 圧力鍋に、玉ねぎ→じゃがいも→人参→肉→行程3●の順でいれます。
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- 5
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- 蓋をして、強火にします。ピンが上がりシューシュー蒸気が出てから1分加圧して、火を止めます。ピンが完全に下がってから蓋を開けます。
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- 6
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- 優しく混ぜて、皿に盛り、完成です。
おいしくなるコツ
小さめのじゃがいもを使用し、包丁を入れる回数を減らしています。また、計量にお玉杓子を使用して時短を目指しています。うちのお玉杓子一杯は約50mlです。
肉は何でも良いですが、今回は豚バラと鶏モモ肉をミックスで使いました。
きっかけ
急いで肉じゃがを3軒分作ろうと思ったので。