特急!大量!肉じゃが レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切ってから皮を剥きます。玉ねぎは角切りにします。人参は厚めのいちょう切りにします。
- 2 肉はトレーに置いたまま、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。
- 4 圧力鍋に、玉ねぎ→じゃがいも→人参→肉→行程3●の順でいれます。
- 5 蓋をして、強火にします。ピンが上がりシューシュー蒸気が出てから1分加圧して、火を止めます。ピンが完全に下がってから蓋を開けます。
- 6 優しく混ぜて、皿に盛り、完成です。
きっかけ
急いで肉じゃがを3軒分作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
小さめのじゃがいもを使用し、包丁を入れる回数を減らしています。また、計量にお玉杓子を使用して時短を目指しています。うちのお玉杓子一杯は約50mlです。 肉は何でも良いですが、今回は豚バラと鶏モモ肉をミックスで使いました。
- レシピID:1040019273
- 公開日:2019/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/10/23 21:48こんばんは♪半量で作りました(*^^*)味が染みて美味しかったです♪