特急!大量!肉じゃが レシピ・作り方

特急!大量!肉じゃが
  • 約30分
アリカフェ
アリカフェ
時間がないけど大量に作らなきゃ!というときは圧力鍋を使います。材料を切ってしまえば、あとはすぐ出来ます♫

材料(10人分)

  • じゃがいもS〜M 20個(1300g)
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 2本
  • 800g
  • ●砂糖 お玉杓子2杯
  • ●みりん お玉杓子2杯
  • ●醤油 お玉杓子3杯
  • ●水 お玉杓子4杯

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切ってから皮を剥きます。玉ねぎは角切りにします。人参は厚めのいちょう切りにします。
  2. 2 肉はトレーに置いたまま、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに●の材料を合わせて混ぜておきます。
  4. 4 圧力鍋に、玉ねぎ→じゃがいも→人参→肉→行程3●の順でいれます。
  5. 5 蓋をして、強火にします。ピンが上がりシューシュー蒸気が出てから1分加圧して、火を止めます。ピンが完全に下がってから蓋を開けます。
  6. 6 優しく混ぜて、皿に盛り、完成です。

きっかけ

急いで肉じゃがを3軒分作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

小さめのじゃがいもを使用し、包丁を入れる回数を減らしています。また、計量にお玉杓子を使用して時短を目指しています。うちのお玉杓子一杯は約50mlです。 肉は何でも良いですが、今回は豚バラと鶏モモ肉をミックスで使いました。

  • レシピID:1040019273
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作るその他の肉のおかずじゃがいも鶏もも肉豚バラ肉
アリカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/10/23 21:48
    特急!大量!肉じゃが
    こんばんは♪半量で作りました(*^^*)味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る