☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 蛤 4〜6個
- 白菜の葉 硬いところ除いて1枚くらい
- キクラゲ(生又は戻し) 石付除いて3〜4枚
- ●水 500cc
- ●蛤スープの素(蛤蜊湯塊) 1キューブ
- ●チキンコンソメ 10g
- ●塩 3つまみ
- ●テーブル胡椒 少々
- ○無糖豆乳 大匙4
- □中華麺 1人前
- ※ネギ小口切り 大匙1くらい
- ※炒り胡麻 少々
- ※テーブル胡椒 適宜
作り方
-
1
台湾土産でいただいた、結構有名な「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
白菜、キクラゲは食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 分量の水に蛤スープの素、チキンコンソメ、蛤、キクラゲを入れて火にかけ、蛤の口が開いたら白菜も加えます。
- 3 中華麺は、粉落とし程度に茹でて水を切り、丼に入れておきます。
- 4 豆乳を加えて塩胡椒し、味を見て火を止めます。
- 5 丼に加え、具を整えて、ネギ、炒り胡麻をトッピングしてテーブル胡椒を添え出します。
- 6 ※更にあっさりは、レシピID:1040019180の☆★あっさりしみじみ♪ハマグリラーメン★☆を宜しければご参照ください。
きっかけ
この台湾土産の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを色々考えています。
おいしくなるコツ
具はお好みのものを加えてお試しください。
- レシピID:1040019250
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- 料理名
- ハマグリラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません