☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆ レシピ・作り方

☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
日本人にも人気の台湾土産、ハマグリスープの素を使用した蛤ラーメン。豆乳でコクをプラスであっさり飲み干せる、しみじみした貝の味。

材料(約1人分)

  • 4〜6個
  • 白菜の葉 硬いところ除いて1枚くらい
  • キクラゲ(生又は戻し) 石付除いて3〜4枚
  • ●水 500cc
  • ●蛤スープの素(蛤蜊湯塊) 1キューブ
  • ●チキンコンソメ 10g
  • ●塩 3つまみ
  • ●テーブル胡椒 少々
  • ○無糖豆乳 大匙4
  • □中華麺 1人前
  • ※ネギ小口切り 大匙1くらい
  • ※炒り胡麻 少々
  • ※テーブル胡椒 適宜

作り方

  1. 1 台湾土産でいただいた、結構有名な「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
    白菜、キクラゲは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 分量の水に蛤スープの素、チキンコンソメ、蛤、キクラゲを入れて火にかけ、蛤の口が開いたら白菜も加えます。
  3. 3 中華麺は、粉落とし程度に茹でて水を切り、丼に入れておきます。
  4. 4 豆乳を加えて塩胡椒し、味を見て火を止めます。
  5. 5 丼に加え、具を整えて、ネギ、炒り胡麻をトッピングしてテーブル胡椒を添え出します。
  6. 6 ※更にあっさりは、レシピID:1040019180の☆★あっさりしみじみ♪ハマグリラーメン★☆を宜しければご参照ください。

きっかけ

この台湾土産の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを色々考えています。

おいしくなるコツ

具はお好みのものを加えてお試しください。

  • レシピID:1040019250
  • 公開日:2019/10/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンはまぐり
関連キーワード
ラーメン 蛤蜊湯塊 ハマグリラーメン 蛤ラーメン
料理名
ハマグリラーメン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る