現在地

☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1人分

  • 4〜6個

  • 白菜の葉

    硬いところ除いて1枚くらい

  • キクラゲ(生又は戻し)

    石付除いて3〜4枚

  • ●水

    500cc

  • ●蛤スープの素(蛤蜊湯塊)

    1キューブ

  • ●チキンコンソメ

    10g

  • ●塩

    3つまみ

  • ●テーブル胡椒

    少々

  • ○無糖豆乳

    大匙4

  • □中華麺

    1人前

  • ※ネギ小口切り

    大匙1くらい

  • ※炒り胡麻

    少々

  • ※テーブル胡椒

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆

日本人にも人気の台湾土産、ハマグリスープの素を使用した蛤ラーメン。豆乳でコクをプラスであっさり飲み干せる、しみじみした貝の味。

作り方

  • 1

    台湾土産でいただいた、結構有名な「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
    白菜、キクラゲは食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    分量の水に蛤スープの素、チキンコンソメ、蛤、キクラゲを入れて火にかけ、蛤の口が開いたら白菜も加えます。

  • 3

    中華麺は、粉落とし程度に茹でて水を切り、丼に入れておきます。

  • 4

    豆乳を加えて塩胡椒し、味を見て火を止めます。

  • 5

    丼に加え、具を整えて、ネギ、炒り胡麻をトッピングしてテーブル胡椒を添え出します。

  • 6

    ※更にあっさりは、レシピID:1040019180の☆★あっさりしみじみ♪ハマグリラーメン★☆を宜しければご参照ください。

きっかけ

この台湾土産の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを色々考えています。

おいしくなるコツ

具はお好みのものを加えてお試しください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > はまぐり

レシピID: 1040019250

公開日:2019.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆のページ上部へ