材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小匙2
- 生姜
- 1片
- 赤唐辛子
- 小1本
- ○きび砂糖・米酢
- 各大匙3
作り方
-
- 1
-
- 白菜は5㎝長さの
短冊切り。
白菜に塩をふり、
ざっくり混ぜ、20~
30分置き、きつく絞る。
-
- 2
-
- 生姜はせん切り。
赤唐辛子は種を除き、輪切り。
フライパンにごま油を温め生姜の香りをだして、赤唐辛子と○を加えひと煮たちさせ、熱い内に白菜にかけからめる。
-
- 3
-
- (2)が終わったら
保存容器に入れ
冷蔵庫で2時間以上
冷やし、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
白菜のしるけをよくしぼる。
漬け時間と待つ時間が長いですが、
白菜を切るだけなので調理時間は5~6分です。
辛いのが苦手さんは赤唐辛子を調整してください。
きっかけ
常備菜に。
冷蔵庫で3~4日はokです。