常備菜☆白菜の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
少しの辛みと甘酸っぱさで美味しいです♪
冷蔵庫で3~4日はokです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
300g
小匙2
生姜
1片
赤唐辛子
小1本
○きび砂糖・米酢
各大匙3

作り方

  1. 1
    白菜は5㎝長さの
    短冊切り。
    白菜に塩をふり、
    ざっくり混ぜ、20~
    30分置き、きつく絞る。
  2. 2
    生姜はせん切り。
    赤唐辛子は種を除き、輪切り。

    フライパンにごま油を温め生姜の香りをだして、赤唐辛子と○を加えひと煮たちさせ、熱い内に白菜にかけからめる。
  3. 3
    (2)が終わったら
    保存容器に入れ
    冷蔵庫で2時間以上
    冷やし、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

白菜のしるけをよくしぼる。 漬け時間と待つ時間が長いですが、 白菜を切るだけなので調理時間は5~6分です。 辛いのが苦手さんは赤唐辛子を調整してください。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理
料理名
白菜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 06:50
おはようございます!作り置きで2日でぺろりでした♡デカナツメは購入したオーストラリア産のドライフルーツです 恥ずかしながら本当の生ナツメを見た事ないんですヨ
ビッグさん
ビッグさんさん レポ感謝してます♡気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) ビックさんのお名前通りビックなものが好みなのかな?

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