シンプル簡単☆長芋と天かすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、
5㎜幅の薄切り半月切り。
鍋に水と長芋を入れ
沸騰後3分煮る。 -
2
ほんだしを入れひと煮たちさせ、
火を弱め味噌を溶き加え火を止める。 -
3
汁椀に盛り付け、
天かすをちらし
根元を切り落とした
カイワレ大根をのせる。
きっかけ
半端残りの長芋消費。
おいしくなるコツ
長芋は煮る時間で歯ごたえが変わります。 3分煮ではシャキシャキ感あり。 ホクホクが好みの時は5分位煮る。 カイワレ大根→小ねぎでも。
- レシピID:1040019168
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- 長芋と天かすの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/07/19 06:14おいしかったです