材料(2人分)
- しめじ
- 1/3パック
- 椎茸
- 大1個
- 小松菜
- 3株
- 人参
- 細3㎝
- 生姜
- 1片
- 絹豆腐
- 150g
- *醤油・酒
- 各小匙1
- *塩
- 小匙1/4
- *胡椒
- 少々
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 絹豆腐は5分位水切りをする。
しめじはばらす。
しいたけは3㎜厚さに切る。
人参は短冊切り。
生姜はせん切り。
小松菜は4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、生姜の香りだしをし人参→小松菜→
きのこの順に炒める。
(油が回る程度)
-
- 3
-
- 豆腐を手で一口大位に
ちぎって加え、豆腐に火が通ったら
*で味をつけ、ひと炒めする。
おいしくなるコツ
豆腐は好みで木綿でもokです。
水切りをする。
いりごまをふりかけても美味しいです。
きっかけ
半端残りのきのこと小松菜の消費。