サバ缶の水煮を使い★サバと小かぶの煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- 小かぶ
- 4個
- 生姜
- 1片
- ○味噌・酒
- 各大匙2
- ○みりん
- 大匙1
- ○水
- 100cc
- 一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小かぶは葉元2㎝残し
皮をむき、半分に切る。
生姜は粗みじん切り。
-
- 2
-
- 鍋に小かぶとサバ缶全部入れ、少し形を崩してやり、生姜、水と〇を加え
こかぶがやわらかになるまで煮る。
-
- 3
- 器に盛り付け
好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
甘めが好きな方は砂糖を加えても。
きっかけ
夕飯に。