雑穀米とろろご飯 レシピ・作り方

雑穀米とろろご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
雑穀&とろろで栄養満点!

材料(2人分)

  • 1合
  • 雑穀米 大さじ1
  • 1合分
  • 長芋 5cm
  • 1個
  • めんみ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 米と雑穀を合わせて、研ぎ、1合分の水を入れる。
  2. 2 そのまま30分吸水させてから、炊飯器で普通に炊く。
  3. 3 ご飯が炊ける直前に長芋は、皮をむいておろし金で、とろろにして、器に入れる。
  4. 4 ③に卵とめんみを加えてよく混ぜる。ここで、めんみの量を徴して味を調える。
  5. 5 ご飯が炊けたら、お釜の中で上下を返すように混ぜ、茶碗によそう。
  6. 6 よそったご飯の真ん中に箸をさしてその箸をゆすって3cmくらいの穴をあけて、そこにとろろを流し込むようにかけて完成。

きっかけ

とろろが好きなので、雑穀ご飯にも合わせてみました。

おいしくなるコツ

めんみは濃縮5倍です。

  • レシピID:1040018942
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る