材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 絹豆腐
- 大1丁(200g)
- ニラ
- 2株(30g)
- なす
- 1本(90g)
- 長ねぎ(斜め切り)
- 30g
- しょうがチューブ
- 10cm
- 豆板醤
- 大さじ1
- ⚫味噌
- 小さじ2
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫ごま油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 主な材料を揃えます。ニラは4cmに切り、葉と根元部分を分けておきます。なすは縦半分に切り、5mmの斜め薄切りにします。豆腐は3等分に切ります。
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- 2
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- ⚫を、合わせておきます。
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- 3
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- 熱したフライパンに、ごま油を敷き、しょうがチューブと長ねぎとニラの根元部分を、弱火で約2分くらい炒めます。
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- 4
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- 「3」に、なすを加え、中火でシンナリするまで炒めます。
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- 5
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- 「4」の、なすが、シンナリしたら、フライパンの隅に寄せ、豚ひき肉を炒めます。
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- 6
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- 「5」の豚ひき肉の色が変わってきたら、ニラの葉部分を加え、サッと炒めます。
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- 7
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- 「6」を、まんべんなく、炒め合わせます。
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- 8
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- 「7」に、豆腐と豆板醤と⚫を、加え、豆腐を崩しながら、中火で、約3分くらい炒めます。
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- 9
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- 「8」の全体や、豆腐が、イイ感じに炒め合わさったら【完成でぇ~す♪】
おいしくなるコツ
味見をして、足りなかったら、お好みで、塩やラー油を加えても、イイと思います。
きっかけ
旦那様のリクエストで。