アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ茗荷かつおぶしポン酢のさっぱり冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
夏には、さっぱりが、一層、美味しい➰♪。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
長ネギ(斜め切り)
15g
茗荷(斜め切り)
1個
かつおぶし
大さじ3
白いり胡麻
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーに包み、しっかり水気を切ります。
  2. 2
    耐熱皿に長ネギ、茗荷★を入れ、レンジで1分30秒、加熱します。
  3. 3
    「2」に、かつおぶしと白いり胡麻を入れて、タレを作ります。
  4. 4
    「1」の豆腐を器に盛り付け、荒熱を取ったタレを掛けて、大葉をちぎって散らし【完成でぇ~す♪】

きっかけ

さっぱりした「変わり冷奴」が食べたくて、冷蔵庫にある材料で、閃いたので

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐みょうが長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
9110 冷奴 かつおぶし ポン酢 ぽん酢
料理名
変わり冷奴

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 20:08
奴にネギみょうががマッチして、とても美味しかったです!ご馳走様でした。
bapaksan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする