☆★揚げ魚のタイ風ビリアニ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白身魚切り身 正味160g
- ※酒 小匙2
- ※塩、胡椒 少々
- 赤玉ねぎ 2分の1個
- ジャスミンライス等の長細米 300g
- 水 350g
- ※ロボ スパイシーチキンインライス素 1袋のうち小匙2分の1強
- ※パクチー 2枝くらい、好きなだけ
- 揚げ用サラダオイル 適宜
- 揚げ用コーンスターチまたは小麦粉か片栗粉 大さじ3くらい
- 付け合わせサラダ用 レタス類 各自葉3枚くらい
- 〃 きゅうりスライス 各自2枚くらい
- 〃 赤玉ねぎスライス 各自2枚くらい
- 〃 プチトマトスライス 各自2枚くらい
- 〃 豆苗 各自2本くらい
- ※ 透明タイプのフレンチドレッシング 適宜
作り方
- 1 ロボのインスタント調味料、スパイシーチキンインライスの素〜カーオモックガイ用の一袋(一回分)を使用します。この調味料はアジアンサプライさん他の通販やアジア食品店で手に入ります。
- 2 赤たまねぎは薄切りにします。
- 3 焦がさない程度に素揚げして油を切っておきます。
- 4 魚切り身は※印の調味料で15分ほど下味を付けておきます。※もしアラがあったら使用するので別に取っておきます。
- 5 分量の水に残りのスパイシーチキンライスの元を煮立たせます。もしアラがあったらダシが出るので一緒に煮立たせたのち、ザルなどで漉しておきます。蒸発分は水を加えて補っておきます。
- 6 下味を付けた切り身にコーンスターチをまぶし付けて、熱したサラダオイルでカラッと揚げておきます。
- 7 炊飯器に軽くサッと洗ったジャスミンライスに5番を加えて、すぐにスイッチオンにして炊きます。※浸水はしません。
- 8 炊き上がったら、混ぜ返し、皿に盛ります。
- 9 揚げ魚、3番で揚げておいた赤たまねぎ、生のパクチーをトッピングします。ドレッシングで和えた生野菜の付け合わせも添えて出します。
きっかけ
このインスタント調味料が美味しいので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
付け合わせは、キュウリの甘酢漬けだけでも良く合います。その甘酢をかけながらいただくのも大変美味しいです。
- レシピID:1040018500
- 公開日:2019/09/09
関連情報
- 料理名
- 揚げ魚のタイ風ビリアニ
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