鶏ハツ・レバー・ちぎりこんにゃくの生姜煮物 レシピ・作り方

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イク9110
貧血気味な方にはオススメです!鶏ハツ・レバーでビタミンAバッチリ摂取出来、こんにゃくにも味が染み染みで美味しいよ♪。

材料(2人分)

鶏ハツレバー
180g
こんにゃく
1丁(250g)
●生姜千切り
20g
●生姜チューブ
10cm
★水
250cc
★めんつゆ
50cc
★酒
100cc
(有れば彩りに)ブロッコリースプラウト
1つまみ

作り方

  1. 1
    主な材料を切り揃えます。
    こんにゃくは、縦横斜めにフォークで刺し穴をあけ、手で一口大に千切ります。
  2. 2
    ★と●で、出し汁を作ります。
  3. 3
    「2」を沸騰させ、千切りこんにゃくを加え、強火で煮立たせます。
  4. 4
    「3」を一旦、火を止め、鶏ハツ・レバーと加えます。
  5. 5
    「4」を、再び点火し、アルミホイルなどで、落し蓋をし、弱火で、コトコト約20~30分、煮込みます。
  6. 6
    「5」を味見して、OKだったら、器にバランスよく盛り付け、有れば彩りにブロッコリースプラウトをトッピングして【完成でぇ~す!】

おいしくなるコツ

レバーの臭みを取る為に、生姜は、必須です。 また「5」で味見した際に、味が濃いとか薄いとかを感じたら、水の量や、めんつゆの量で、調節して下さいませ。

きっかけ

貧血気味で、ビタミンAを、摂取したかったので! 幼少期から貧血。亡くなった祖母が作ってくれていました。上手に再現出来ました♪

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
9110 鶏レバー こんにゃく しょうが
料理名
レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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