干し椎茸と野菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
干し椎茸とかつお節で、充分、出汁が出来ます!

材料(3~4人分)

●水
550ml
●味の素
10振
●干し椎茸スライス
10g
人参(薄くスライス)
15g
白菜(3cmに切る)
30g
かつお節
2,5g
白だし
大さじ3
みつ葉(3cmに切る)
1株(15g)
ブロッコリースプラウト
1人分につき、1つまみ

作り方

  1. 1
    ●を入れて、点火します。
  2. 2
    干し椎茸スライスが、少しふやけたら、人参スライスを加えます。
  3. 3
    「2」が、煮えたら、白菜をドーンと投入します。
  4. 4
    器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら【完成でぇ~す!】

おいしくなるコツ

お吸い物には、みつ葉は、必須です。

きっかけ

減塩したかったので!

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物かつお節(鰹節)
関連キーワード
9110 干し椎茸 にんじん 白菜 みつ葉
料理名
干し椎茸と野菜のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする