簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamegorou0125
余った食材で中華丼

材料(4人分)

豚肉(切り落としでも細切れでも)
150~200g
白菜
⅛カット
しょうが
ひとかけ
☆油
少々
☆酒
鍋に対してひと回し
☆塩
少々
☆鶏がらスープの素
大さじ1.5
☆水
約200ml~
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。表面に火が通ったら千切りにしたしょうがを入れさらに炒める。豚肉に火が通ったらざく切りにした白菜も入れてさらに炒める。
  2. 2
    白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、酒・鶏がら・塩を入れてから水を入れる。
  3. 3
    このくらいの水量になります。
  4. 4
    中火で煮てる間に片栗粉を水で溶かしておきます。煮すぎて水分が飛びすぎないように気を付けてください。
  5. 5
    味見をしてから片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

丼なので味見の時点で濃いめの味のほうが 良い感じに仕上がると思います。 今回は余った食材で作ったのですが、 きくらげやタケノコなどを入れるとさらにおいしくなると思います。甘めの味付けが好きな方は酒と一緒にみりんを入れると◎

きっかけ

少ない材料でパパっと作ろうと思ったので

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
中華丼豚薄切り肉300円前後の節約料理簡単夕食白菜
関連キーワード
中華丼 白菜 簡単 時短
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

mamegorou0125 はじめまして! 新米ズボラ主婦のmamegorouです! 大雑把レシピを載せていこうと思っています! よろしくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする