簡単中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切り落としでも細切れでも) 150~200g
- 白菜 ⅛カット
- しょうが ひとかけ
- ☆油 少々
- ☆酒 鍋に対してひと回し
- ☆塩 少々
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1.5
- ☆水 約200ml~
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。表面に火が通ったら千切りにしたしょうがを入れさらに炒める。豚肉に火が通ったらざく切りにした白菜も入れてさらに炒める。
- 2 白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、酒・鶏がら・塩を入れてから水を入れる。
- 3 このくらいの水量になります。
- 4 中火で煮てる間に片栗粉を水で溶かしておきます。煮すぎて水分が飛びすぎないように気を付けてください。
- 5 味見をしてから片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
少ない材料でパパっと作ろうと思ったので
おいしくなるコツ
丼なので味見の時点で濃いめの味のほうが 良い感じに仕上がると思います。 今回は余った食材で作ったのですが、 きくらげやタケノコなどを入れるとさらにおいしくなると思います。甘めの味付けが好きな方は酒と一緒にみりんを入れると◎
- レシピID:1040018102
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません