かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを半分に切り、種をとり、そのままラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 2 かぼちゃの皮があまり薄くならないように、中をくり抜く。くり抜いたかぼちゃをペースト状になるようマッシュする。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが柔らかくなってきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れる。
- 4 沸々してきたら、ペースト状にしたかぼちゃを入れ、溶かすように混ぜる。そこに、ほうれん草、コンソメ、塩コショウを入れて味を整える。
- 5 1のかぼちゃの器に、4を流し込む。トッピングでチーズやパン粉を乗せて、オーブンで10分ほど焼く。チーズに焦げ色が付いてきたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません