かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ぷんぷんまる
ぷんぷんまる
おしゃれなかぼちゃグラタンです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを半分に切り、種をとり、そのままラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2 かぼちゃの皮があまり薄くならないように、中をくり抜く。くり抜いたかぼちゃをペースト状になるようマッシュする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが柔らかくなってきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れる。
  4. 4 沸々してきたら、ペースト状にしたかぼちゃを入れ、溶かすように混ぜる。そこに、ほうれん草、コンソメ、塩コショウを入れて味を整える。
  5. 5 1のかぼちゃの器に、4を流し込む。トッピングでチーズやパン粉を乗せて、オーブンで10分ほど焼く。チーズに焦げ色が付いてきたら出来上がり。

きっかけ

ハロウィン用に作りました!

おいしくなるコツ

分量により、コンソメを少し多めに入れると美味しいです!

  • レシピID:1040017895
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る