豚肉とお野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

豚肉とお野菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
豚バラ塊肉使用の白菜たっぷりお味噌汁。
隠し味は、しょうが入りの甘酒!

材料(3人分)

  • 豚バラ塊肉 80グラム
  • 白菜 3枚
  • にんじん 3センチ
  • ゴボウ 4センチ
  • 豆腐 1/4丁
  • 小揚 1枚
  • しょうが入りの甘酒 大さじ1+45㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 500㏄
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉は、食べやすく切り、甘酒大さじ1をまぶしておく。
  2. 2 野菜と小揚は食べやすく切る。
    ゴボウはささがきにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、豚バラをいれて、半分程度色が変わったら、すべての野菜をいれて少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 鍋に水と甘酒の残りを入れて、沸騰したら灰汁をとり、豆腐を手で崩しながら入れる。
    小揚も入れて、野菜が煮えるまで煮る。
  5. 5 味噌をとき入れて完成。

きっかけ

しょうが甘酒の活用を考えて作ってます。

おいしくなるコツ

甘酒をまぶしたお肉は、焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1040017545
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜甘酒豚汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る