【ショートケーキ】ベーキングパウダー不使用 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料を計量する。小麦粉は振っておく。牛乳とバターは同じ容器に入れておく。
- 2 卵をボウルに割り、軽くホイッパーで混ぜる。砂糖を入れて湯せんにかける。人肌に温まったら湯せんを外し、高速で泡立てる。
- 3 2で使用した後の湯せんに卵とバターの容器をつけ溶かしておく。
- 4 ホイッパーで円を描くように回してあとが残る程度までホイップする。
- 5 粉を全体にまぶしてすくうように混ぜる。混ぜすぎないように注意!
- 6 バターと牛乳が溶けたものに5の一部を加えて混ぜる。
- 7 5に6を入れて下からすくうように混ぜる、ケーキ型に入れます。180度のオーブンで25分焼く。
- 8 生クリームに砂糖(クリーム用)を入れてつのが立つまで混ぜる。
- 9 焼きあがったスポンジを半分に切り、いちごと泡立てた生クリームで飾り付ける。
- 10 最後に粉砂糖を振って完成!
きっかけ
クリスマスケーキを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が異なるので焦げないようたまに見てください。
- レシピID:1040017422
- 公開日:2019/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません