作り方
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- 1
- ニンジンは、細切りにする。
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
しいたけは石づきを落として薄切りにする。
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- 2
- 鍋にだし汁と白だし、にんじんシイタケを入れて煮立て、煮立ったら鶏肉と醤油、日本酒を加えて灰汁を取りながら、煮えるまで煮る。
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- 3
- 味を見て、薄ければ分量外の醤油で味を整える。
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- 4
- 深めの耐熱皿に水と餅を入れてレンジで3分加熱して餅を柔らかくする。
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- 5
- 器に餅を入れて、スープを注ぎ、刻んだネギを載せて完成。
おいしくなるコツ
ネギの代わりに三つ葉だとお正月らしいです。
きっかけ
実家の味を白だしで手軽に再現しました。
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