アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
鶏肉バージョンのお雑煮です。

材料(3人分)

しいたけ
2つ
ニンジン
3cm
鶏もも肉
80g
だし汁
450cc
白だし
90cc
しょうゆ
小匙1
日本酒
大匙1
切り餅
3個
ネギの青いところ
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは、細切りにする。
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
    しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と白だし、にんじんシイタケを入れて煮立て、煮立ったら鶏肉と醤油、日本酒を加えて灰汁を取りながら、煮えるまで煮る。
  3. 3
    味を見て、薄ければ分量外の醤油で味を整える。
  4. 4
    深めの耐熱皿に水と餅を入れてレンジで3分加熱して餅を柔らかくする。
  5. 5
    器に餅を入れて、スープを注ぎ、刻んだネギを載せて完成。

おいしくなるコツ

ネギの代わりに三つ葉だとお正月らしいです。

きっかけ

実家の味を白だしで手軽に再現しました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする