【辛すぎないのにコクがある】トムヤムクン鍋 レシピ・作り方

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・・・まいん・・・
来日20年のタイ人の友人から教えてもらった、日本人の口にあうようにアレンジしたトムヤムクン鍋です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トムヤムキューブ
4個
コンソメキューブ
2個
エビ
1パック
ホタテ
12個
カニカマ
10本
レタス
1玉
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
人参
中1本
1200cc

作り方

  1. 1
    トムヤムキューブは1箱6個入り中の4個使います。(4箱ではないよ!)
    製造ロットによって、辛さが違うことがあるので、最初は味見をしながらキューブを入れていくことをおススメします。
  2. 2
    鍋にお水を入れ火にかけます。
  3. 3
    具の準備。
    野菜
    ・人参は縦半分に切って薄切りに。
    ・ねぎは斜め薄切りに。
    ・レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4
    ・エビは背ワタをとりさっと洗う。
    ・厚揚げは縦半分にした後、1cmの厚さに切る。
    ・カニカマは、2分の1の長さに切る。
  5. 5
    沸かしているお鍋に人参を入れる。
    人参に火が通ったら、トムヤムキューブとコンソメキューブを投入する。
  6. 6
    さらに、厚揚げ、長ネギ、レタスを入れる。
  7. 7
    エビ、ホタテ、カニカマも入れる。
    魚介類は、火を通しすぎると旨味が出てしまうので、煮すぎないように注意する。
  8. 8
    鍋の〆は、生めんを別茹でしたトムヤムラーメンや、ご飯を入れて雑炊も合います。

おいしくなるコツ

具は、シメジなどのキノコ類を入れても美味しいです。レタスが高いときは白菜に変えたりもします。パクチー好きな人は、パクチーも投入してください。 お好みの辛さにするために、最初は味見をしながら進めてください。

きっかけ

トムヤムキューブだけだと辛い!でも、水を増やして辛さを薄めるとコクが無くなるので、コンソメでコクを出してます。結果、日本人でも食べやすく、冷蔵庫にある具材で作れるトムヤム鍋が完成しました!来日20年のタイ人のお友達のレシピを参考にしてます。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他の鍋
関連キーワード
トムヤムクン 辛くない パクチー
料理名
トムヤム鍋

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