ブラウニー?クッキー?不思議なチョコレートバー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ダークチョコレート 100g
- マーガリン 100g
- 砂糖 20g
- 卵 1
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 ダークチョコレートとマーガリンをボウルに入れてレンジで1分加熱。いったん取り出して混ぜる。その後時々混ぜながら10秒ごと加熱し、溶かす。
- 2 溶けたら砂糖と卵を入れて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜる。
- 3 オーブンプレートに、クッキングシートをひいて、2を平たく厚み1cmで乗せる。かなり重い生地なので、ヘラで簡単に形成できます。
- 4 予熱したオーブンで170度20分焼きます。完成です。
- 5 取り出して、縦に細長く切ります
- 6 断面の様子です。ホロホロ。
きっかけ
もともとは偶然の産物でしたがとても美味しかったので★
おいしくなるコツ
薄力粉が多いとクッキーっぽくなる。でもクッキーほど固くもないホロホロしたチョコレートバーです。
- レシピID:1040016899
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません