プルーンジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生プルーン 600g
- 砂糖 180g
- レモン汁 大匙1.5
作り方
- 1 プルーンはきれいに洗い、水けをきれいにふき取る。
-
2
半分に割って、種を抜く。傷んだものがあれば取り除く。
庭でなったものは中に虫がいないか要注意! -
3
鍋にプルーンと砂糖を入れて火にかける。
焦げやすいので気を付けながら木べらで時々混ぜ、灰汁をとりながら煮詰める。 - 4 10分ほど煮て煮詰まったら、レモンを加えて全体に混ぜてから、火を止めて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2019/10/22 20:13ヨーグルトにかけました。おいしかったです!