プルーンジャム レシピ・作り方

プルーンジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
実家の庭になったプルーン。豊作なのでジャムにしました。

材料(6人分)

  • 生プルーン 600g
  • 砂糖 180g
  • レモン汁 大匙1.5

作り方

  1. 1 プルーンはきれいに洗い、水けをきれいにふき取る。
  2. 2 半分に割って、種を抜く。傷んだものがあれば取り除く。
    庭でなったものは中に虫がいないか要注意!
  3. 3 鍋にプルーンと砂糖を入れて火にかける。
    焦げやすいので気を付けながら木べらで時々混ぜ、灰汁をとりながら煮詰める。
  4. 4 10分ほど煮て煮詰まったら、レモンを加えて全体に混ぜてから、火を止めて完成。

きっかけ

実家で作ったジャムの覚書

  • レシピID:1040016874
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムプルーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2019/10/22 20:13
    プルーンジャム
    ヨーグルトにかけました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る