鮮度を保ちたい★茹でブロッコリーの冷蔵保存方法 レシピ・作り方
![鮮度を保ちたい★茹でブロッコリーの冷蔵保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8234d6cbb34cfac81b3ae6a7dbadc071eaf50593.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本人分)
- ブロッコリー 1本
作り方
-
1
ブロッコリーを茹でたら、使うサイズに切る。しっかりとキッチンペーパーで水気をとる。
★コツ☆
フサフサした部分の内側もキッチンペーパーを使ってしっかりと水気をとる。 -
2
タッパーにキッチンペーパーを敷く。その上に1を入れてふたをし、冷蔵庫へ。
-
3
キッチンペーパーは1日ごとに取り換えて下さい。
★ワンポイント★取り換える際に、フタなどに付いた水気を拭うと良いです。 - 4 冷蔵庫で冬は4~5日、夏は3~4日で使いきっています。美味しいうちにお早めに食べて下さいね♪
きっかけ
保存中に手で来る水分が、鮮度を落としているような気がしたので我が家では昔からこの方法で冷蔵庫に入れいています。
おいしくなるコツ
初日~翌日のキッチンペーパーは湿っていたら、1日2回ほど変えています。2日目以降で、それほど湿っていなくても、毎日変えて下さいね☆
- レシピID:1040016737
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sawa.rarara2021/03/17 15:26参考にさせて頂きました。鮮度を保つことができて嬉しいです♪
-
じゃが塩2019/03/18 07:05美味しくいただきました(*´∇`*)
-
シェリママ☆☆2019/01/21 08:25沢山茹でたので保存します!ちゃんとすると違いますね!
-
hasueki2018/11/18 16:54簡単で美味しかったです