お茶漬け用の出汁ガラふりかけ レシピ・作り方

お茶漬け用の出汁ガラふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
janbo!
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お出汁を取ったあとの出汁ガラ。捨てるにはもったいなく、ふりかけにしています。今日は大根のお漬物もあったのでそれと一緒に和えて作りました。冷凍保存も可能です。

材料(2人分)

  • 蟹のお出汁の出汁ガラ 1袋
  • 茅乃舎の出汁ガラ 1袋
  • 昆布のだしガラ 1回分
  • 大根の漬物 3きれ
  • 鰹節 1袋
  • 醤油 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 漬物は細かく切る。昆布も細かく切る。
  2. 2 醤油以外のすべての材料をフライパンへ。
  3. 3 炒めます。火が入って全体がしんなりしたら醤油を入れて、よく混ぜたら火を消して完成!
  4. 4 お茶請け(自分用)としてもどうぞ!

きっかけ

余った出汁ガラ、まだまだ味が出て美味しそうなので。ややしょっぱめのレシピです。

おいしくなるコツ

我が家は結構ダシパック使います。使ったら都度冷凍庫へ入れて、ある程度たまったら使ってます。

  • レシピID:1040016432
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
お茶漬け300円前後の節約料理かつお節(鰹節)
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