ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おり子
野菜たっぷりの味噌汁です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
じゃがいも
小1個
しめじなどキノコ
40グラム
だし汁
お椀2杯分
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをタワシでゴシゴシ洗い、包丁の背で皮をこぞぎ、ささがきにします。
  2. 2
    水の中にごぼうを浸します。
  3. 3
    ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に油を入れ(分量外)ジャガイモ、水気を切ったゴボウ、シメジを入れて炒めます。
  5. 5
    ジャガイモの表面に焼き色が付いてきたらだし汁を入れて煮ます。
  6. 6
    お味噌は人数分をお椀に入れておくとスムーズです。野菜が煮えたら火を止めてお味噌を入れて出来上がり!
  7. 7
    七味唐辛子を振っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

野菜は炒めて煮ましょう。煮るだけのお味噌汁よりコクが出て美味しいです。

きっかけ

余ったゴボウを具として入れたところ、とてもコクのある香り高いお味噌汁になったのがきっかけです。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のきのこじゃがいもその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ごぼう きのこ じゃがいも
料理名
ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おり子 旬の食材を美味しく!簡単に!見映えよく!ご紹介してゆきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/21 18:11
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2019/08/05 21:37
こんばんは(^^)ごぼうが余っててレシピ探してましたー!秋じゃないですが、挑戦しました(o^^o)ごぼうのお味噌汁、美味しかったです!
ふじっこにー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする