手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターと振るった小麦粉をフライパンに入れ、弱火で炒める。焦げないよう注意!
- 2 バターが溶けて小麦粉がとろっとしたら、火を止めて牛乳を少しずつ加える。小麦粉がだまにならないように混ぜる。
- 3 バター、小麦粉、牛乳がしっかり混ざったら、弱火で火にかける。コンソメ、塩コショウを入れてとろみがついたら火を止める。
- 4 ブロッコリーはレンジ600wで1分加熱する。
- 5 フライパンに油をしき、ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎを入れて炒める。
- 6 鍋に★の水と塩を入れて、沸騰したらペンネを茹でる。完成したら水を切ってざるにあける。
- 7 豚肉を一口に切り、☆の塩コショウをかけてフライパンで炒める。
- 8 5,6,7で準備した材料を耐熱皿に入れる。
- 9 3で作ったホワイトソースを8にかける。
- 10 チーズとパン粉をかけてオーブン210度で約8分加熱する。焦げ目がついたら完成。
きっかけ
レトルトではなく自作したグラタンが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは小麦粉がだまになったり、火にかけ過ぎてとろみがつきすぎたりしやすいので弱火でゆっくり落ち着いて作ると失敗しにくいです。
- レシピID:1040016276
- 公開日:2018/10/06
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