塩だれ焼きなす レシピ・作り方

塩だれ焼きなす
  • 約30分
  • 500円前後
cookinyuko
cookinyuko
手作りの塩だれで焼きなすをさらに美味しく!!

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 長ネギ 少し
  • 白いりごま お好み
  • ★鶏がらスープ 1.5g
  • ★ぬるま湯 50~100g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ごま油 8g
  • ★にんにくすりおろし 0.1g

作り方

  1. 1 茄子を十分に焼いて皮を取る。
  2. 2 湯に鶏がらスープの素を溶かす。塩、にんにく、ごま油も入れて混ぜる。(湯の量は味見しながら調節)
  3. 3 焼きなすに★をかけて、白いりごま、ねぎを飾る。

きっかけ

茄子を簡単に美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

たれの味はお好みなので味見しながら少し濃いめに作ると茄子に絡んで丁度いいです。

  • レシピID:1040016203
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る