材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- もやし
- 1/2袋
- 生シイタケ
- 大1個
- 豚挽肉
- 100g
- 餃子皮
- 20枚
- ●ごま油・醤油
- 各小匙1
- ●オイスターソース
- 大匙1
- ●塩胡椒
- 少々
- ●生姜(チューブ)
- 2㎝
- えごま油
- 小匙1
- 水
- 140cc
作り方
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- 1
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- 大葉、もやし、生椎茸
は粗みじん切り。
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- 2
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- (1)に豚挽き肉と
●を加えよく練り合わせる。
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- 3
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- 餃子皮の内側淵に水をつけ(2)を入れ
包み形をととのえる。
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- 4
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- フライパンえごま油を敷き温め、餃子を並べ、底に焦げ目がついたら水を加え強火で
蓋をし4~5分蒸し焼きにし、蓋を外し、水分を蒸発させる。
おいしくなるコツ
具はよく混ぜ合わせる。
仕上げにごま油を回して香ばしく焼き上げると
一層美味しくなります。
きっかけ
さっぱりした餃子が食べたかったので夕飯に。
美味しいです♪