じゃことししとうのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ししとうのへたをとり、塩少々を入れて下茹でをしておきます。
下茹で時間は、沸騰してから2,3分で大丈夫です。 - 2 めんつゆストレートタイプを火にかけて軽く沸騰させます。そこへ下茹でしたししとうとちりめんじゃこを入れます。5,6分煮ます。
-
3
火を止めてそのまま粗熱をとります。粗熱がとれたら器にうつし、冷蔵庫で冷やします。
鰹節を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
カルシウムとビタミン類がとりたくて、このお浸しを考えました。
おいしくなるコツ
3工程で出来上がる簡単さです、 おつまみにも、お弁当のおかずにも使えます。 じゃこでも、かにかまでmいろいろできると思います。
- レシピID:1040016089
- 公開日:2018/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません