新玉ねぎの肉づめコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ 中、小7個
- 豚挽肉 150g
- ●卵 M1個
- ●パン粉 大匙3
- ●玉葱(くりぬいて残った物) 50g位
- ●塩胡椒 少々
- コンソメ(顆粒) 大匙3
- 水 600cc
- 片栗粉 適量
- パセリ(あればみじん切り) 適量
作り方
-
1
新玉ねぎの頭2㎝位
輪切りし、外2~3枚残しスプーンなどで、底を破かないようくりぬく。
くりぬいた玉葱、上の端の玉ねぎはみじん切り。 -
2
豚挽き肉に●を加え
粘りが出るまで混ぜ合わせる。 -
3
玉葱のくりぬいた穴に
片栗粉をふり、(2)を詰めた上にも片栗粉をふる。
(茶こしを使うと均等にふれます) -
4
鍋に並べ、コンソメと水を入れ16~7分煮る。
器にスープも入れ盛り付け、パセリを散らす。
きっかけ
知人の菜園から新玉ねぎをいただいたので。
おいしくなるコツ
片栗粉をふることで肉ははがれにくくなります。 玉葱の大きさで煮る時間は調整してください。 今回小さな子のために香辛料は控えました。 好みの香辛料を加えて下さい。
- レシピID:1040015988
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの肉づめコンソメ煮
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