簡単!ヘルシー茄子ポン酢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長なす(普通の茄子でも良いです) 2本
- 植物油 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
- 1 ナスは横に3つくらいに切って、それをまた縦半分に切り斜めに3本の隠し包丁を入れます。
- 2 フライパンに(中火)植物油をしいてナスを白い方を下にして並べて蓋をして約3分蒸し焼きにします。
- 3 ひっくり返して、蓋をして約2分焼いてお箸がすっと通ったら敵上がりです。
- 4 焼きたての熱々にポン酢をかけてくださいね。
きっかけ
薄く切って焼くと、油をたくさん吸うので敢えて厚切りの蒸し焼きでヘルシーっぽくしたおかずです。おかずに困ったら我が家は『とりあえず茄子ポン酢』です。 めちゃ簡単ですが動画もあります。 https://youtu.be/iY77crpbK_U
おいしくなるコツ
敢えて厚く切っているので、蓋をして蒸し焼きにすると柔らかく美味しく焼けます。 隠し包丁をすると、火が通りやすくなります。
- レシピID:1040015850
- 公開日:2018/05/05
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2 件
焼くだけなのにポン酢をかけたらおかずや
おつまみにもなります。