三色丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、火は点けずに肉そぼろの合挽きミンチも調味料も全て入れて良く混ぜます。
- 2 火を点けて、強火で肉が固まらないように良く混ぜながら煮詰めます。
- 3 卵に砂糖と塩を入れて白身を切るように良く混ぜて、フライパンに油をしいてお箸を4本くらい使ってぽろぽろに炒めます。
- 4 鮭は塩を振って魚焼きグリルで塩焼きにして細かくほぐします。
-
5
ご飯に②③④の三種類を乗せます。(肉そぼろのたれをお好みの量をかけてください。)
いんげんは軽く茹でて斜め切りにしたものを乗せます。
きっかけ
子供の頃からこの三色丼が大好きでした。 大人になっても弁当にも入れてもらって喜んでいます。 動画もありますので時間があればご覧くださいね。 https://youtu.be/1Y9KZUwCh-s
おいしくなるコツ
ミンチ肉は水でほぐしてから煮るとくっっきにくくなります。 また、卵もお箸を4本くらい使うと早くて綺麗な炒り卵になります。
- レシピID:1040015831
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません